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COCINA ITINERANTE

Forma de preparación de alimentos en lugares no fijos. Existen dos tipos: Los que vienen adaptados a carritos (como sopaipillas, anticuchos, churros,etc.) y los desarmables los que se subdividen en modulares (cocinillas de camping) e improvisados ( metodos de cocina scout).

Antecedentes.

1. Cook Top Vesta.

Cocina portátil en forma de carpeta diseñada

para hogares con poco espacio o para ser transportada.  Para ser usada se debe levantar la tapa, una vez terminada de usar se cierra.

2. Cocina social de electrolux.

proporcionan una experiencia interactiva: cada uno tiene su propia minicocina lista para freír, asar o hervir en la misma mesa de comer.

3. Cocina camping chef de Coleman.

Cocinilla a gas con dos quemadores. Especial para camping.

4. Cocinilla MSR avista

Cocinilla hecha para condiciones extremas diseñada especialmente para montañistas que se encuentran a bajas temperaturas.

5. Carritos de sopaipillas

Cocinas ambulantes a base de gas que cuenta con cocinillas ancladas a un carrito transportable.

Referentes.

1. Camiones cocinas.

Camiones que se pasean por la ciudad para vender sus distintos productos culinarios. En Montevideo existe este camión llamado “cocina uruguay” que recorre los barrios ofreciendo alimentos nutritivos y baratos.

2. Cocinas de emergencia.

Sistema de cocción utilizando piedras para aislar el calor y rejillas usadas para sostener los contenedores y que el fuego no se apague.

3. Chakall

Chakall chef argentino que cocina en la parte trasera de su moto. Ha recorrido mas de 70 países donde aprende nuevas recetas y técnicas.

4. Curanto

Comida tipica chilena que se prepara en un pozo cavado en la tierra. El fondo se cubre con piedras que se calientan en una fogata. Cuando están al rojo vivo se retiran los tizones y se comienza a colocar los ingredientes.

BIOCOMBUSTIBLE

Son aquellos combustibles obtenidos de biomasa, es decir, organismos recientemente vivos o sus desechos metabólicos. Toda sustancia susceptible a ser oxidada puede otorgar energía.

Algunos ejemplos son:

–       Carbón

–       Maderas

–       Papel

–       Aceites vegetales

–       Etanol

–       Biodiesel

Al ser obtenidos de organismos recientemente vivos, se excluye el petróleo, ya que este requiere de millones de años para su creación.

Ventajas:

1) Pueden reemplazar parcialmente a los combustibles fósiles.

2) Oportunidades para sectores rurales o con menos recursos.

3) No requieren cambios radicales en la tecnología disponible actualmente.

4) Menor contaminación ambiental.

5) Oportunidades para sectores rurales o con menos recursos.

6) Más baratos que combustibles basados en nuevas tecnologías como hidrógeno.

Antecedentes:

1. Adaptación de autos diesel a biodiesel o aceite vegetal

En motores diesel se puede utilizar biodiesel sin cambios al motor y sin sacrificar rendimiento. En cambio para la utilización de aceite vegetal se deben realizar pequeñas modificaciones.

2. Medidas de reciclaje de aceite usado

Cadenas de comida rápida como McDonalds, comenzarán a reutilizar el aceite usado como biocombustible para su flota de transporte.

3. Chulha

Artefacto que canaliza el humo producido por cocción a leña fuera de las casas, otorgando un ambiente más sano y seguro dentro de estas, mejorando las condiciones de vida.

Referentes:

1. Cocina a leña

Artefacto que concentra el calor emitido por una llama en una sola superficie, donde se cocina o hierve agua.

2. Brasero

Recipiente de metal donde se mantienen brasas encendidas. Se mantiene alejado del suelo por medio de un soporte o patas. Usado principalmente como calefacción.

3. Brasero eléctrico

Sustituto moderno de braseros de carbón. Variante de la estufa eléctrica, se coloca una resistencia rodeando un cilindro de cerámica. Algunas variantes son mesas de centro modernas con un brasero incorporado.

4. Mesa camilla

Mecanismo utilizado como calefacción. Consiste en una mesa circular cubierta con un largo mantel,  bajo la que se ubica un brasero. Para evitar el frio se introducen los pies bajo el mantel, el que conserva la temperatura.

LINKS

http://www.decoluxe.net/2008/08/19/cocina-social-de-diseno-para-electrolux/

http://www.decorahoy.com/2008/09/24/cocina-portatil-cook-top-vesta-de-electrolux/

http://www.revistadealimentacion.com/__n1152773__Chakall__el_chef_argentino_que_rompe_moldes_en_la_gastronomia.html

http://avista.com.ar/store/index.php?main_page=index&cPath=10

http://www.yankodesign.com/2008/08/08/table-side-cooking-the-social-effect/

http://www.ecologiaverde.com/mc-donalds-utilizara-aceite-usado-como-combustible-natural-para-su-flota-de-transporte/

http://www.autohoy.net/mercado/las-nuevas-alternativas-de-combustible.html

http://ceslava.com/blog/la-evolucin-del-brasero/

http://www.garciagalvis.com/noticia.asp?id=34

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