Artefactos y Equipamiento

La composición del menú va a determinar qué elementos serán útiles para que la preparación de la receta sea sencilla.
Aunque no siempre se trata de utensilios y electrodomésticos indispensables, vale la pena usarlos para trabajar más rápido.

Abrelatas

Entre todas las variedades que existen, los de mariposa son los más fáciles de manipular.

Batidoras

Generalmente tienen tres velocidades diferenciadas para masas livianas y pesadas.

Batidores de alambre con forma de globo

Existen de distintos tamaños. Los más grandes sirven para batir cremas, masas ligeras y huevos, mientras que los más pequeños para mezclar aliños y chocolate caliente.

Bols mezcladores

Los de acero inoxidable son buenos conductores del frío y del calor. Los de cerámica, vidrio y pirex se pueden usar en el horno y en el microondas.

Coladores de metal

Se usan para estilar y cernir harina o azúcar flor.

Coladores de verduras

Pueden ser de plástico o aluminio, y son preferibles los de base firme.

Cortadores o cortapastas

Existen de distintos tamaños y formas; se utilizan para cortar galletas, panes y pastas.

Cortapastas de rueda

Sirve para cortar los extremos de tartas, empanadas y pastas.

Cucharas con medidas

Indican las cantidades de los ingredientes secos y líquidos. A menos que se especifiquen cucharadas colmadas, éstas se entienden rasas. Son 4 cucharadas con las siguientes medidas: ¼ cucharadita, 1/3 cucharadita, ½ cucharadita y 1 cucharada.

Cucharas de madera o de plástico

Sirven para mezclar, remover y servir. La ventaja de las cucharas de plástico es que no absorben los sabores fuertes.

Cucharones

Útiles para servir sopas, salsas o transferir líquidos de un recipiente a otro.

Cuchillos

Se deben tener tres cuchillos básicos en la cocina. El del medio golpe (cocinero) sirve para picar y realizar todo tipo de cortes. La puntilla (más chico) se usa para pelar verduras y frutas, y el que tiene forma de sierra, para cortar pan y hortalizas.

Cuchillo eléctrico

Ideal para cortar trozos delgados de alimentos como pan, pavos y carnes.

Dispensador de helado

Utensilio metálico o plástico, similar a una cuchara, que sirve para formar bolas de helado.

Espátulas de goma

Ayudan a verter mezclas y raspar restos adheridos en las ollas o bols.

Espátulas flexibles

Estas espátulas de metal sirven para dar vuelta los panqueques y para esparcir coberturas.

Espumadera

Permite retirar la grasa o espuma de la superficie de un líquido de cocción. También es útil para escurrir verduras, frutas y separar alimentos de los líquidos calientes.

Exprimidor manual

Sirve para extraer el jugo de los cítricos.

Fuentes y moldes para horno

Para preparaciones de altas temperaturas. Existen de cerámica, de metal, de vidrio, entre otros materiales.

Hervidor eléctrico

Este electrodoméstico hierve el agua en menos de cinco minutos.

Horno eléctrico

Calienta más rápido que el horno tradicional. Es conveniente para calentar pequeñas porciones. Cuenta con termostato para facilitar el control de la temperatura de cocción.

Jarros con medidas

Sirven para verificar el volumen de los líquidos.

Laminador de quesos

Corta los quesos en láminas muy delgadas.

 

 

Licuadora

Cumple distintas funciones: desde triturar hielo hasta picar vegetales y licuar alimentos.

Microondas

Cumple tres funciones: cocina, calienta y descongela. Existen con diferente potencias y distintas capacidades.

Mini procesador

Máquina multiuso que pica, tritura, rebana y mezcla distintos alimentos. Sirve para preparar salsas, aliños, batidos, sopas y jugos.

Mortero

Sirve para moler ajo, especias y hierbas.

Ollas

Es básico contar con tres tipos de ollas. Hondas y anchas para cocinar verduras, caldos y pastas. Medianas para preparar arroz, y pequeñas para las salsas.

Paños de cocina

Los mejores son los que tienen un 100% de algodón.

Parrilla eléctrica

Útil para cocinar carnes y verduras.

Pelador de verduras

Para papas, zanahorias y otras hortalizas.

Pincel o brocha

Existen de distintos tamaños y se usan para pintar masas o enmantequillar moldes.

Rallador

Los de una cara sirven para rallar cítricos y queso parmesano y los de cuatro caras para frutas y verduras.

Saca zeste

Se usa para sacar la ralladura de los cítricos.

Sacabocados

Sirve para hacer bolitas de frutas, verduras y mantequilla.

Sacacorchos

Sirve para abrir botellas de vino.

Sandwicheras

Tienen recubrimiento antiadherente y es ideal para los sándwiches de queso caliente en pan de molde.

Sartenes

Existen de teflón y acero inoxidable. Deben tener una base plana y mangos resistentes al calor.

Secador de frutas

Estila el agua de las hojas de las verduras.

Tablas para picar

Las tablas de madera son de mejor calidad, pero las de plástico duran más.

Tazas con medidas

Indican las cantidades de los ingredientes secos y líquidos. Si son secos se deben emparejar rasos con un cuchillo o espátula. Son 4 tazas con las siguientes medidas: ¼ taza, 1/3 taza, ½ taza y 1 taza.

Tenazas de metal

Útiles para manipular carnes, agregar ingredientes a ollas y sartenes y servir pastas.

Termómetro de cocina

Indica la temperatura exacta de las preparaciones.

Tijeras

Tienen múltiples usos, desde cortar perejil y ciboulette, hasta cortar carnes y pescados. Se afilan igual que los cuchillos de cocina.

Tomadores de olla

Indispensables para evitar quemarse en la cocina.

Tostador de pan

Existen modelos para diferentes tipos de panes, con función de descongelar y con graduación de temperatura.

Uslero

Se utiliza para extender y aplanar masas. Se encuentra en distintos materiales, como madera, mármol y acero inoxidable.

Wok

Olla asiática grande, honda y de base y paredes curvas que sirve para cocinar verduras.

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